Confettura di lamponi: tendenzialmente acidula, l’aggiunta di zucchero ne esalta il sapore, il suo utilizzo oltre alla delizia per il palato è raccomandato per le sue proprietà.
Lamponi : ricco di Vit. C, acido citrico, sali minerali, tannino e pectina. È lassativo, antinfiammatorio, astringente e depurativo.
Utilizzo: decotto di foglie e sciroppo per gargarismi nelle infiammazioni della gola.
Ribes rosso ( ribes rubrum)
Ribes nero (nigrum) ricco di vit. C , mucillaggine, tannini e pectina. Eupeptico, diuretico e depurativo, conserva le proprietà con il congelamento. Il ribes mantiene inalterate le sue proprietà anche durante la cottura.
Le foglie: in infusione utile come antinfiammatorio, antireumatico e diuretico.
Il macerato glicerico del Ribes nigrum proprietà: svolge attività antistaminica, antiartrosica, utile in caso di iperuricemia e gotta e nella tendenza alla calcolosi.
Utilissimo in tutte le manifestazioni allergiche ed infiammatorie.
Fragola: frutti ricchi di calcio, ferro, fosforo e Vit. C.
Foglie: antidiarroiche e stimolanti la diuresi.
Foglie e radici: come antireumatico, e affezioni dell’apparato renale.
Frutti in maschere astringenti e depuranti. (uso esterno)
Mirtillo: ricco di Vit. A, C, B 1, B 2. Sali minerali, ferro e manganese, acidi organici, tannino. È astringente intestinale, disinfettante, antinfiammatorio. Indicato per disturbi visivi quali: difficoltà visiva notturna e problemi alla retina.
Microcircolazione: aumenta la resistenza dei capillari diminuendo la loro permeabilità.
Foglie in infusione per bagni e semicupi per disturbi emorroidali.
Gelso nero; zuccheri, vitamine, sali minerali. È rinfrescante ed espettorante.
Succo: a volontà utile in gargarismi nel mal di gola.
Foglie: infuso, ipoglicemizzanti utile in caso di diabete.
More (rovo) : VIT. A, B1, B2, C, acido pantotenico.
Astringente, diuretico.
Succo / sciroppo: utile nelle affezioni della gola.
Mela : contiene sali minerali: potassio, calcio, sodio e fosforo.
Vit A, C, tracce di B6 e PP, Tiamina e Riboflavina. Contiene, fruttosio, glucosio, saccarosio, proteine e carboidrati.
Proprietà: antiacidosi, dissetanti, antigottose, antiarteriosclerosi, antireumatiche, disintossicanti, antidiarroiche, antiemorroidarie, utile per le vie respiratorie.
Succo di mele: utile nelle disfunzioni epatiche, stati febbrili, in caso di nefrite, protettore dei vasi sanguigni. Succo diluito contro l’insonnia.
Curiosità; la sua polpa in frizioni per l’igiene dentaria.
Bucce di mele essicate e polverizzate in infusione, 1 cucchiaio per un bicchiere di acqua, facilita la diuresi e controlla gli acidi urici. Utile in caso di gotta.
Zenzero: per difficoltà digestive, contro la nausea, antireumatico.
Attenzione: buon fluidificante ematico per questo altamente sconsigliato alle gestanti. Può causare aborto. Non utilizzare in concomitanza con anticoagulanti.
Emanato dall’OMS
Aromi: l’elenco qui diventerebbe troppo lungo, mi limiterò a citare i principali benefici delle erbette maggiormente usate in cucina dalla sottoscritta.
Timo nelle differenti varietà ha notevoli proprietà antisettiche, è un buon antibatterico, antifungino e digestivo. Ottimo in caso di disturbi intestinali, cattiva digestione, tosse. La pianta del timo è resistente a molte malattie, non viene aggredita da insetti e allontana le zanzare. Il suo olio essenziale in pomate per contrastare e prevenire i funghi della pelle o delle unghie (micosi).
Attenzione il fai da te può essere pericoloso, l’olio essenziale di timo va usato con moderazione poiché è irritante e se usato in dosaggi errati da bruciore alla pelle per ( azione caustica)
Origano e Origano Maggiorana: pianta ad azione antisettica in infusione per contrastare, l’aerofagia, la cattiva digestione, l’alito pesante, calmante la tosse spasmodica. analgesica, disinfettante intestinale, espettorante, molto utile in caso di bronchite o tosse secca. Suffumigi per raffreddore e laringiti.
Mentha: ha la capacità di innalzare leggermente la pressione arteriosa, antibatterica, espettorante utile nelle affezioni bronchiali, il suo olio essenziale in associazione con altri oli vegetali, è molto valido in frizioni per algie reumatiche. Eupeptica, stimola la digestione, tonificante stimola il pensiero e dona lucidità mentale pianta adorabile per il suo profumo intenso e persistente, provate la sua infusione per profumare gli ambienti.
Meno indicato l’olio essenziale in caso di ulcera e ernia iatale.
Rosmarino : in grado di alzare la pressione arteriosa, antisettico delle vie urinarie, epatoprotettore, digestivo, tonificante.
Per uso esterno il suo olio è un toccasana nelle infiammazioni muscolari.
Salvia proprietà. Antisudorale, regolarizzante il ciclo mestruale, eupeptica, stimolante. Utile in tutte le patologie con processo infettivo : cistiti, bronchiti, faringiti. Svolge azione digestiva unita ad alloro, melissa, lippia citrodora.
Latte e salvia in decotto dolcificata con miele in caso di tosse.
Contiene estrogeni naturali allevia i sintomi della menopausa quali le vampate di calore.
Utile il suo infuso o meglio ancora la sua totale assunzione nell’alimentazione, per esempio fritta. Proprietà simili ma meno accentuate le hanno la salvia sclarea (ottima fritta impanata, e la salvia dei prati a fiore viola).
Erba che andrebbe usata quotidianamente in cucina sia per il suo inconfondibile aroma sia per le sue proprietà salutistiche.
In grandi quantità è in grado di innalzare la pressione arteriosa in soggetti ipertesi.
Sconsigliata alle gestanti. Il suo olio essenziale è invece potenzialmente tossico se usato impropriamente , e assolutamente sconsigliato ai soggetti epilettici.
Santoreggia: come il timo possiede proprietà antibiotica utile per bronchite, cistiti e faringiti. Ottima in cucina in sughi, arrosti, pesce, minestre.
Sedano : aromatico, stimola l’appetito e il succo dona vigore in caso di stanchezza.
Utile in caso di artrosi, artrite, allattamento, edemi, pianta diuretica.
Olio essenziale diluito con oli vegetali e macerati quali: alloro e iperico in frizioni cutanee in caso di dolori reumatici.
Attenzione se avvertite prurito sulla pelle in seguito o durante il trattamento sospendere subito e lavare con acqua e sapone la parte in causa.
Il sedano può scatenare allergie in soggetti predisposti.
Alloro : pianta sacra ai romani e non solo a loro…. Eccellente aromatica con proprietà: digestive notevoli, antispasmodiche gastrointestinali e leggermente antibiotica. Infuso di foglie per combattere le digestioni lente e difficili, infuso con melissa ad azione calmante nel periodo femminile.
Infuso in caso di tosse abbinato a salvia, melissa e mentha.
Amaro o dolcificato con miele di castagno o meglio ancora di tiglio e rosmarino.
Tengo a precisare che il presente prospetto è a titolo puramente informativo e non ha altro scopo che questo. La mia formazione in Naturopatia o Operatore in discipline bio- naturali, mi induce alla divulgazione di informazioni che da sempre appartengono alle civiltà e io sento di dover contribuire al perpetuarsi di questa appartenenza.
Questo inserto se pur breve e succinto, vuole dare ragguagli a chi magari non conosce le virtù terapeutiche delle erbe più comuni del nostro giardino. Molti ne conoscono le proprietà e molti non si sono magari mai interessati a questo argomento, ma esse agiscono comunque e indipendentemente dalla nostra conoscenza in merito. Tutti i prodotti della terra sono salutari se non trattati con prodotti antiparassitari, l’utilizzo quotidiano di queste piccole erbe ci consente anche se, spesso a nostra insaputa, di prevenire e alleviare i sintomi di alcuni malanni comuni a molti e in modo particolari a quelli di stagione. Quindi visto e considerato che prevenire è meglio che curare, perché non approfittare di questi piccoli doni che, con un impegno minimo, ci attenuano o prevengono costantemente noiosi disturbi?